Лечим спину по правилам

ЛечимИзбавиться от боли в позвоночнике, а заодно вылечить многие заболевания внутренних органов помогает информодиагностика в комплексе с мануальной терапией

 

 

 

 

Так уж устроен человеческий организм: часами стоять или сидеть почти неподвижно – будь то за прилавком или компьютером, –  стресс. Возникает дискомфорт и боль в спине. Это — факт. Плюс эмоциональное напряжение (дополнительный сковывающий фактор).

В результате – «спина колом», слабость, почти всегда хочется выбрать более комфортное положение, на что-то опереться. Человек начинает сутулиться и жалуется на боли в области сердца, желудка и т.д.

— Причина – в так называемых блоках, которые возникают при длительном статическом напряжении, когда мышцы находятся в одном и том же положении. Проще говоря, участки позвоночника теряют свою подвижность, сковываются, — рассказывает врач семейной медицины, директор медицинского центра «НИИ Инмед» Марина Головаха. – При этом вначале нарушается кровоснабжение и лимфоотток, а в последствии возникает спазм тканей. По сути своей спазм – это защитная реакция организма: мышцы блокируют участок, который считают поврежденным. Точно также происходит при переломе: ткани вокруг него моментально спазмируются, чтобы обездвижить и защитить пострадавшее место.

Такая природная реакция на постоянные статические нагрузки приводит к тому, что человек попадает в замкнутый круг. Блоки в позвоночнике еще больше затрудняют кровоснабжение и лимфоотток. Нарушается иннервация как самого позвоночного сустава, мышц и связок вокруг него, так и внутренних органов.

Так, например, проблемы в поясничном отделе позвоночника, как правило, отражаются на работе органов малого таза. У женщин они могут спровоцировать нарушения месячного цикла, хронические циститы, запоры (кстати, ими страдает около 30% в средней и старшей возрастной группе), даже бесплодие.

Второй распространенный пример – жалобы на боли в сердце и сосудистые расстройства. Летом в жару их количество резко увеличивается. Но, как показывает практика, не все эти проблемы кардиологического характера. Просто дают о себе знать зажимы позвоночника. Хотя, нарушение иннервации может привести к действительно опасным состояниям: тяжелой аритмии и даже предынфарктному состоянию.

«А у вас какой сегмент болеет?»

— Традиционно объект  внимания врачей  —  заболевания отдельных органов. На самом же деле человек болеет не органами, а как бы сегментами. Так, практика показывает, если тревожит боль в шейно-воротниковой зоне, то, как правило, найдется какая-то внутренняя патология – страдает горло, легкие, сердце, другие органы грудной клетки.

И напротив, люди с хроническими ангинами, как правило, жалуются на боли в шее, хотя обычно никак не связывает эти два факта между собой и лечат по отдельности. Но, оказывается, если пролечить и то и другое одновременно, эффект возрастает в разы, — уверяет Марина Александровна.

Схема диагностики и лечения в клинике выглядит примерно так. Сначала вы приходите на прием к врачу-информатерапевту, который с помощью специального электропунктурного исследования (по Фолю) изучает функциональное изменения в организме: выяснить стояние тканей – косной, мышечной, кровоснабжение.

Лекарства для борьбы с «внутренними» проблемами (травы, гомеопатию, реже фармацевтические препараты), врач подбирает тоже с помощью информационных технологий. Затем вы направляетесь к мануальному терапевту, который при необходимости, назначает рентген-исследование, МРТ или другие исследования, согласно которым приступает к лечению, обращая особое внимание на пострадавшие сегменты.

Как снимают блоки?

Мануальный терапевт Ярослав Гугняк утверждает, что прежде чем проводить коррекцию позвоночника, спазмированные мышцы вокруг него нужно расслабить. Тут на помощь приходит обычный разогревающий массаж. Он же помогает восстановить циркуляцию крови и лимфы.

Дальше нужно поработать с глубокими мышцами и связками. Эту задачу врач решает с помощью, так называемой постизометрической релаксации. Это специальная гимнастика, суть которой в том, чтобы сначала сильно напрячь определенные группы мышц, а потом резко расслабить. Без этих двух этапов невозможно убрать зажимы, спровоцировавшие блоки. Только после них можно приступать к мануальной коррекции позвоночника, считает Ярослав Владимирович.

Следовательно, прежде чем записываться на прием к мануальщику, сеанс у которого длится всего минут пять, лучше десять раз подумать. Мануалка «насухую», без предварительной расслабления тканей может только навредить и привести  к травмам позвонков.

Даже грыжи втягиваются

По словам специалистов, блоки позвоночника, если их длительно не лечить, рано или поздно приводят к тому, что пульпозное ядро, в котором находится межпозвоночный диск не выдерживает и выпирает наружу между позвонками. Возникает спинномозговая грыжа.

Практика показала, если с проблемой бороться вышеописанным поэтапным методом (одновременно влияя на позвоночник и больные внутренние органы) можно добиться поразительных успехов без операции.

— После того как все перечисленные манипуляции выполнены, пациенту, страдающему грыжей, мы проводим курс процедур электрофореза со специальными биологически активными веществами (экстрактами папаина). Лекарство дает размягчающий эффект, грыжа, как правило, уменьшается в размерах, а небольшие выпячивания диаметром до 5 мм, могут и вовсе исчезнуть, — рассказывает Марина Головаха. – Кстати, я сами раньше страдала остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Прошла поэтапное лечение в нашей клинике, слава Богу, с тех пор на боли в шее и хронические ангины не жалуюсь.

Ирина МУДРЫК «Газета по киевски»

Запись к мануальному терапевту по тел.+38 044 465 96 45, +38 067 656 08 68, +38 067 131 24 45

Updated: 13.02.2015 — 19:16
ИНМЕД © 2015 Frontier Theme
Translate »