Остеопатия и беременность

\"\"

Во время беременности в организме женщины происходят бесчисленные изменения, как биохимические, так и структурные, которые могут привести к деформации осанки, возникновению болей в шее и спине.

 Рассмотрев вкратце анатомию позвоночника, мы поймем, почему остеопатическая коррекция может обеспечить более здоровую беременность и хорошее самочувствие в этот период.

 Изменение осанки во время беременности

Позвоночник — это мощный и гибкий «стержень», состоящий из отдельных костей, называемых позвонками. Он образует защитный канал для спинного мозга, удерживает голову, а также служит местом прикрепления ребер и мышц спины.

Эта «ось» может вращаться, двигаться вперед, назад и в боковые стороны. Позвоночник в норме образует четыре изгиба, которые обеспечивают ему большую прочность, помогают удерживать равновесие в вертикальном положении, смягчают сотрясения и предохраняют позвоночный столб от переломов.

Спинной мозг, который находится в канале позвоночного столба, проводит импульсы, идущие по чувствительным нервным волокнам, в головной мозг, а также передает импульсы, возникающие в центральной нервной системе (т.е. головном мозге) к периферическим нервным окончаниям. Возникая в головном мозге, электрический импульс идет по проводящему пути через спинной мозг.

Из-за смещения позвонков может возникать сдавление спинномозговых нервов и раздражение окружающих тканей, а вследствие этого — расстройства проведения нервных импульсов, дискомфорт и/или боль.

Прибавка веса за весь период беременности в идеале составляет около 13,5 — 18 килограммов. Такая прибавка в весе может спровоцировать смещение позвонков и нарушения осанки, что, в свою очередь, приведет к поражениям нервов и мышц, нарушению подвижности суставов. Поскольку большая часть этой «добавочной» массы располагается в области живота, центр тяжести тела у беременной женщины смещается вперед. Чтобы уравновесить это смещение, естественные изгибы позвоночника увеличиваются еще сильнее. Особенно это касается поясничного отдела позвоночника, откуда и возникают «боли в пояснице».

Чтобы стабилизировать положение тела, верхние части бедренных костей (там, где тазобедренные суставы), также могут смещаться в боковые стороны, перенося нагрузку на область крестцово-подвздошных сочленений.

Беременности сопутствует особый гормональный фон, который ведет к тому, что мышцы, связки, хрящи (например, лобковый симфиз) и даже кости «размягчаются», становятся более пластичными. Сочленения костей таза «ослабевают» и кости становятся более легко смещаемыми и/или возникают блоки (фиксация в неподвижном положении).

В дополнение ко всему, к костям таза прикрепляются круглые связки матки (они удерживают матку, увеличивающуюся по мере роста ребенка). Эти связки, будучи подвергнуты растяжению или скручиванию, например, при резком движении или переворачивании, способны доставить беременной женщине еще больший дискомфорт.

Далее —>

Записатсья на прием к остеопату вы можете, позвонив по телефонам нашей клиники: +38 067-656-08-68, 044-465-96-45

Наши администраторы помогут вам сориентироваться и с радостью ответят на все ваши вопросы. 

Updated: 09.02.2015 — 23:09

Добавить комментарий

ИНМЕД © 2015 Frontier Theme
Translate »