Щадите СВОЙ позвоночник! Рекомендации больным… и здоровым

ЩадитеБольшинство из нас когда-либо сталкивались с болями в спине,  шее.  В том,  что боль в спине  стала весьма распространенным явлением, повинен наш образ жизни.  «Благодаря» всеобщей автоматизации мы слишком мало двигаемся, а наши спины  изо  всех сил  стараются  справиться с длительными периодами безделья, чередующимися с внезапными перегрузками. , что свидетельствует о тяжести процесса  и может привести  человека к операционному столу и даже инвалидности.

С возрастом боль и/или чувство усталости становятся почти  постоянными спутниками, присоединяется чувство онемения в руках, ногах во время сна, появляется мышечная слабость  в конечностях, хромота, перекос  туловища, что свидетельствует о тяжести процесса  и может привести  человека к операционному столу и даже инвалидности.

Прежде чем  говорить  о причинах и механизмах  (а без четкого  их понимания не может быть подобрана правильная тактика лечения), необходимо отметить,  что человеческий организм есть целостная система с колоссальной способностью к восстановлению. И все методики древней и современной, восточной  и западной медицины основаны на данном  факте.

Существует хорошая латинская пословица: «Природа  исцеляет,  а врач лечит больных».  Врач на определенном этапе заболевания вмешивается в процесс течения болезни, какими- либо своими действиями (манипуляциями или оперативным вмешательством), назначением лекарственных препаратов, настоев,  растирок, различных видов массажа, физиотерапии и т. п. и направляет организм на путь восстановления.

Наши кости и суставы ежедневно подвергаются колоссальным нагрузкам, происходит постоянный «износ» суставных  поверхностей, тем не менее, запасы  износостойкости обеспечивают способность передвижения человека до глубокой старости.

Но для того чтобы механизм  функционировал без сбоев,  необходимо поддерживать его работоспособность.

Существует множество различных методик лечения  и видов гимнастик, начиная с шиацу,  иглорефлексотерапии, общепринятой методики лекарственной терапии, мануальной коррекции и заканчивая ушу, йогой и другими методиками лечебной  физкультуры, такими как методика  Кадыровой, Евминова, обливание, закаливание и т. д.

Особенности строения нашего позвоночника обеспечивают способность выдерживать огромные нагрузки. Нагрузки, которые испытывает позвоночник, в принципе начинаются с появления ребенка на свет.

По данным  некоторых авторов, до 80—90 % детей  получают  при  рождении травматическое воздействие на позвоночник. При этом чаще всего страдают шейные и поясничные отделы.  Кроме  того,  до 95% детей имеют разную длину ног, что на глаз не всегда заметно, это определяет специалист.

Когда  длина  нижних  конечностей различна, возникает перекос таза в ту или иную сторону,  что обусловливает искривление оси позвоночника в поясничном отделе. Если искривление довольно  значительно, то оно направлено в противоположную сторону,  формируется так называемый S-образный грудо-поясничный сколиоз.

Боковые искривления позвоночника могут  быть  вызваны и другими причинами: как врожденными аномалиями развития (наличие  клиновидных позвонков), так и приобретенными в результате  неправильного сидения за  партой, столом  и  т.  д.

В итоге, с течением времени, ростом  позвоночника и организма  в целом идет прогрессивное нарастание боковых искривлений позвоночника.

И, если в процесс не вмешаться вовремя, к 20—25 годам человек сталкивается с проблемами, характерными обычно  для людей предпенсионного возраста: боли в спине становятся постоянными, появляются нарушения  со стороны внутренних органов  и систем — зачастую страдают бронхолегочная система  (с развитием легочной недостаточности), сердечнососудистая система  («сколиотическое  сердце»), система  пищеварения.

Поэтому о здоровье опорно-двигательного аппарата необходимо заботиться с раннего детского  возраста. Молодым родителям, когда они приносят ребенка из роддома, следует помнить, что именно в их руках его здоровье. Они должны знать, как правильно поднимать, держать  и  пеленать малыша,  какая  у него  должна быть постель  и т. д.

Семья  всегда  считалась ячейкой общества, заложенные и привитые ребенку  в детстве  ценности и стандарты остаются  у него  на всю жизнь.  Конечно же, многое  зависит  от родителей, от того, как  они  научат  своего  ребенка планировать  рабочий день, распределять время, правильно питаться, правильно делать уроки, с пользой для здоровья заниматься спортом.

В наше  время  это, безусловно, очень тяжело:  в основном оба родителя проводят много  времени на работе.  Зачастую  детьми  занимаются бабушки, дедушки и няни.  Между тем каждому  родителю  в любую  свободную минуту  надо  уделять  внимание своему ребенку.

Если же удается приучить всех членов  семьи  к правильному распорядку дня  (питание, физкультура и другие нагрузки с учетом  возраста), то в таком  случае  можно  считать, что не только  все обеспечены здоровьем и запасом жизненных сил, но  и организована мощная поддержка бюджета  семьи  (ведь медикаментозные  средства  серьезно  опустошают карман).

Несколько полезных советов.

  • Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать  ноги  в коленных суставах, а не спину.
  • Груз безопаснее держать  как  можно  ближе  к себе — при таком  способе  действия нагрузка  на позвоночник самая  незначительная.
  • Тяжелую   ношу  рекомендуется  не  носить   в  одной  руке, особенно на большие расстояния, чтобы не перегружать позвоночник. Надо  разделить  груз и  нести  его в обеих  руках, чтобы нагрузка  была симметричной на правую  и левую руку, для женщины — по 5—6 кг (всего  12 кг), для мужчины — по 10—12 кг (всего 20—25 кг).
  • Недопустимо при переноске тяжестей резко сгибаться вперед или  разгибаться назад.
  • Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку  такое  сочетание движений — одна из наиболее распространенных причин «прострелов».
  • При  отсутствии изгиба  назад  в грудном  отделе  позвоночника  (кифоза) носить  рюкзак на спине не рекомендуется.
  • Поднимать и переносить грузы  одному  или  вдвоем  целесообразно с использованием подручных средств  — носилки, тачка  или  тележка  помогают избежать вредных  перегрузок позвоночника.
  • Спать  нужно  на  полужесткой постели:  внизу — твердый  деревянный щит, сверху — мягкая часть высотой не  менее 15—18 см, т. е. 2—3 новых  ватных  матраца; не все ортопедические матрацы обладают  такими качествами.
  • При  болях в позвоночнике часто бывает трудно спать лежа на животе, однако, привыкнув к этой позе, непросто найти другую, более удобную;  можно  использовать подушку, положив ее под живот, — это обеспечивает выпрямление изгиба  вперед  в  поясничном отделе  позвоночника и иногда  может уменьшить болевые  ощущения.
  • При отдаче боли  в ногу рекомендуется под коленный сустав подкладывать валик  из полотенца.
  • В некоторых случаях удобно  спать  на боку, положив одну ногу на другую, а руку — под голову; эта поза  подходит  большинству людей, страдающих от болей  в спине.
  • Читая  лежа, необходимо стараться не сгибать сильно шею, лучше  устроиться  в  постели  полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной.
  • Выбраться из  постели, не  причиняя себе  боли, в острый  период  заболевания бывает трудно,  поэтому  рекомендуется облегчить  эту процедуру  — сначала  повернуться на бок, затем подвинуться как можно  ближе  к краю  постели  и осторожно опустить  ноги  на  пол, одновременно опираясь на кушетку локтем  руки;  вставать  следует, не наклоняя сильно верхнюю  часть  туловища  вперед.
  • Голова во время  сна должна  находиться на прямоугольной мягкой или ортопедической подушке так, чтобы плечо лежало на кушетке, а подушка  заполняла расстояние между плечом и головой.
  • В положении лежа  на боку голова должна  находиться параллельно кушетке.
  • При езде в общественном транспорте важно  найти  точку опоры  на одну ногу для амортизации, удерживаться за стойку автобуса желательно не одной, а двумя  руками, расположенными на уровне грудного  отдела  позвоночника.
  • При  ношении маленького ребенка лучше, чтобы  кто-нибудь поднял его вам на плечи.
  • При  глажении белья необходимо не сгибаться в пояснице, а,  поставив одну ногу на  маленькую подставку,  удерживать  выпрямленное положение туловища.
  • Не вскакивать с постели  из положения лежа в положение сидя — нужно  перевернуться на бок и, опираясь на локоть, подниматься.
  • При  стирке  белья  с использованием стиральной машины необходимо присесть на  корточки, а если стирать  вручную, то  стиральная доска  должна  быть  поставлена на  высокую  табуретку, чтобы не сгибать  туловище  в пояснице.  Ни  в коем  случае  не  поднимать таз, в котором стираете  белье, — необходимо нагнуть  его с табуретки  и вылить  воду в ванну. Наполнять таз только  с помощью душа, не поднимая его.
  • Мыть  полы  нужно  длинной шваброй, чтобы  не  сгибать поясницу, а при  полоскании тряпки обязательно приседать на корточки. Пол можно  мыть на коленях, но тогда под коленные суставы необходимо подложить мягкие подушечки.
  • Ни в коем случае нельзя, сидя на корточках, резко  сгибать туловище  в поясничном отделе позвоночника.
  • Если  у вас болит  спина, заниматься сексом  надо  лежа на спине  в выпрямленном положении, партнер сверху.

Добавить комментарий

ИНМЕД © 2015 Frontier Theme
Translate »