Внимание: Аспергиллез!

ВНИМАНИЕ: АСПЕРГИЛЛЕЗ!

Коллеги, просим обратить ваше внимание на то, что в последнее время появилось все больше случаев поражения ЖКТ (преимущественно тонкого и толстого кишечника) и дыхательных путей (носоглотка и бронхи) грибком аспергилл.
По нашим наблюдениям вначале такие случаи появлялись среди жителей пригорода Киева, а потом и в самом Киеве.

Есть информация, что это связано с большим урожаем зерновых в прошлом году, хранением части зерна в неприспособленых для этого помещениях, что привело в размножению в нем грибка. Таким образом споры, а возможно и, скорее всего, токсины грибка, остаются в муке при помоле, не погибают при выпечке хлеба и попадают в организм при употреблении хлеба.

Тестирование множества различных образцов хлеба по методу Р.Фолля нашими специалистами позволяет сделать такие предварительные выводы:

** грибком заражено от 30 до 50% всего хлеба в Киеве и области

** особенно часто подобное поражение грибком встречается в сухарях с изюмом

** будьте внимательны: любой пациент с проблемами жкт или дыхательных путей может иметь заражение аспергиллом.

 

Для лечения пациентов с поражением аспергиллом и его токсинами нужно протестировать препараты:

  • лаферон, антивир, герпевир, фитор;
  • противовирусные аромомасла,

ориентировочный информотерапевтический рецепт 2.0, 3.0, 6.02, 10.0, 11с.02 (при неаллергическом поражении, а вследствие употребления зараженных продуктов).

Для профилактики и лечения обязательным условием является 

прекращение поступления грибка и токсинов с продуктами.

Как бы это не было хлопотно, иного способа, кроме электропунктурного тестирования всех образцов продуктов, мы сейчас не видим. Некоторые пациенты даже решают закончить наши курсы по элетропунктурному тестированию, чтоб не допустить повторения заболевания среди родных и близких.

*******************************

Аллергия к грибам – актуальная проблема современности.
Заболотный Д.И., Пухлик Б.М., Пухлик С.М.

«В воздухе жилых помещений число и характер спор определяются их продуцентами, обитающими, например, на сохраняемых продуктах, степенью дезорганизации этих продуктов; наличием, структурой и расположением вентиляционных систем. Концентрация спор в таком воздухе может превышать 100 млн/м-3, когда заплесневелые сено и зерно дают, например, домашним животным. Здесь преобладают грибы из родов Aspergillus и Penicillium, равно как и условный патоген —Aspergillus fumigatus, выступающий нередкой причиной астмы и микотаческих абортов у рогатого скота. Концентрация базидиоспор так называемого “устричного гриба” Pleurotus ostreatus может достигать 27 млн/м-3 в кормушечных садках, и до 14 млн. спор Penicillium sp. освобождается при дотрагивании руками до заплесневелой пробки. Такие концентрации спор могут индуцировать профессиональные аллергии»

Aspergillus fumigatus. Разновидности A. fumigatus были уже хорошо описаны и иллюстрированы в 1850-ых Fresenius, который работал с тканями легких птиц, умерших от аспергиллеза. Это — термоустоучивый гриб со всемирным распространением. Из-за довольно широкого диапазона температур для хорошего роста, он не ограничен средами обитания с постоянно высокими температурами, при том, что об этом очень часто сообщается. Этот гриб найден в почве, листьях и растительном мусоре, гниющих овощах и корнях, птичьем помете, табаке, сладком картофеле, на испорченных продуктах, органических отходах.. По сравнению с другими аэроаллергенами, концентрация спор в воздухе низка, хотя часто там могут быть локализации.

Ингаляция конидий и мицелия A. fumigatus, может привести к некоторым заболеваниям, серьезность которых зависит от иммунного ответа хозяина, развиваются аллергическая бронхиальная астма, аллергический бронхопульмональный аспергиллез с вовлечением специфических IgE антител. Специфические IgE антитела против A. fumigatus были найдены в 81.8 % случаев с подтвержденной клинической гиперчувствительностью [45]. Другие заболевания типа аллергического альвеолита (гиперчувствительная пневмония) типа «легкого фермера», инвазивного аспергиллеза, и аспергиллем, также связаны с этим плесневым грибом [46].

Одни и те же виды грибов могут выступать как неинфекционный агент, так и инфекционный аллерген и тактика терапии в этих случаях может существенно отличаться.

То есть грибки могут вызывать как непосрелдственно бронхит и т.п., так и аллергическую реакцию, что мы и наблюдали у наших пациентов.

********************************

ГРИБЫ НАЧАЛИ ОХОТУ НА ЛЮДЕЙ:

ВТОРАЯ половина XX века характеризуется быстрым распространением в посевах сельскохозяйственных культур токсинообразующих грибов и повышением их токсиногенности. Заражая продуктивные растения, грибы не только снижают урожайность на 40-50%, но и загрязняют продукты урожая отравляющими веществами (токсинами), опасными для теплокровных животных. Это резко ухудшает потребительские качества зерна злаковых и бобовых культур: их биологическую полноценность и безопасность.

По данным ФАО, сейчас ежегодные потери сельскохозяйственной продукции, связанные с ее заражением токсиногенными грибами и загрязнения микотоксинами, составляет 16 млрд. долларов

В настоящее время нет эффективных химических способов борьбы с загрязнением продуктов урожая злаковых культур микотоксинами. Поэтому особое значение приобретает своевременная санитарно-гигиеническая оценка токсичности пищевых продуктов.»

подробнее

*********************************

Популярная медицинская энциклопедия

 

Раздел: Медицина.  ГРИБКИ МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ

Некоторые плесневые Г. м. обладают способностью выделять опасные ядовитые вещества; вызываемые ими заболевания — микотоксикозы связаны не с внедрением и разрушительным действием самого грибка на ткани, а с отравлением продуктами его жизнедеятельности — микотоксинами. Наиболее часто во всех странах мира встречаются микотоксикозы, вызываемые желтым, дымчатым, булавовидным, серо-голубым, черным аспергиллами и другими плесневыми Г. м., сапрофити-рующими и паразитирующими на многих культурных и дикорастущих растениях, злаках. Отравление рогатого скота, лошадей, свиней, птиц происходит на пастбищах или при скармливании им пораженных плесенями зерна, сена, соломы и других кормов, хранившихся в условиях повышенной влажности. В Англии в 1960 г. произошла массовая гибель индюшат на фермах: ок. 100 000 птиц погибло в результате скармливания им арахисовой муки, зараженной желтым аспергиллом. Из экстракта этой муки было выделено кристаллич. вещество, названное аф-латоксином; введение в пищу утят ничтожной доли афлатоксина вызвало их быструю гибель.

Люди заболевают при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из зерна, проросшего плесневыми Г. м., или зараженных молочных и других продуктов, при вдыхании пыли, загрязненной обильным количеством спор грибка. Заболевание верхних дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела. Известны случаи так наз. зерновой лихорадки у людей после длительной работы с заплесневелым зерном; у рабочих прядильного производства — так наз. лихорадка чесальщиков при вдыхании пыли со спорами аспергилла.

подробнее

***************************************

В сентябре-октябре 2010 актуальны следующие аромамасла для лечения аспергиллеза:

базиликовое

можжевеловое

лавандовое

сандаловое

применять ингаляционно то масло, которое Вам больше всего нравится по запаху (дышать, включив аромалампу либо накапав масло на подушечку на ночь) + внутрь для дезинфекции кишечника 1-2 капли масла в 1ч.л. оливкового или иного нейтрального масла.

перед употреблением на всякий случай сделать аллергопробу как написано в инструкции к маслу.

Updated: 15.06.2017 — 00:43
ИНМЕД © 2015 Frontier Theme
Translate »