РОЛЬ БИОРЕЗОНАТОРОВ В ПРИЕМЕ ЛЕЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

 Теорию резонанса и биорезонанса создал Г. Л.Ф. Гельмгольц и на ее основе учение о слуховых ощущениях, о голосе, о музыкальных инструментах, построил модель уха, позволившую изучить характер воздействия звуковых волн на орган слуха, решил задачу т. н. органной трубы, разработал теорию восприятия и издавания звуков.

В 1863 году вышла его книга «Учение о звуковых ощущениях как физиологическая основа акустики». Исходя из теории Г.Л.Ф. Гельмгольца, явления резонанса или биорезонанса проявляются при взаимодействии звуковой волны с материальным резонатором. В последующем было показано, что с резонаторами могут взаимодействовать не только звуковые, но и электромагнитные волны. Каждый резонатор (камертон, электромагнитный колебательный контур) настроен на определенную частоту механического или электромагнитного колебания, а при помощи множества резонаторов можно получить информацию, которую переносят звуковые или электромагнитные волны.

В 1977 г. Ф. Морелль высказал идею биорезонансной МОРА-терапии, которая заключается в коррекции функций организма при помощи собственных электромагнитных колебаний пациента (Морелль,2002).

Ю.В. Готовский и его ученики определяют биорезонансную терапию (БРТ) как лечение электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения БРТ заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия можно усилить нормальные (физиологические) и ослабить патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях. Метод БРТ, в отличие от большинства известных методов физиотерапии, не связан с нагревом тканей, что позволяет отнести этот метод к «лечебным факторам малой интенсивности». Различают два основных вида БРТ: а) эндогенная БРТ – это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки; б) экзогенная БРТ – это терапия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы организма человека входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами (Готовский Ю.В., 1995, Мейзеров Е.Е., Блинков И.Л., Готовский Ю.В., Королева М.В., Каторгин В.С., 2000, Готовський М., Перов Ю., 2006).

Однако до настоящего времени имеются только отдельные работы, в которых исследовали биофизические механизмы взаимодействия электромагнитных волн с биорезонаторами (Скрыпнюк, 1998, Резников, 2007).

В каждой клетке организма человека имеется большое количество рецепторов химических веществ и акцепторов энергетических воздействий – биорезонаторов. Большинство рецепторов и биорезонаторов расположены на плазматической мембране. Рецепторы и акцепторы квантов энергии играют важную роль в получении информации клеткой. Плазматические мембраны осуществляют прием сигналов, полученных при взаимодействии с носителями информации – химическими веществами, квантами энергии электромагнитной или звуковой волны и предварительную обработку полученной информации. Известно, что для получения информации от одной клетки до другой необходимо, чтобы эти клетки «понимали» клеточный язык, на котором передается информация и имели рецепторное или акцепторное поле, способное получить и предварительно обработать полученные сигналы. (Скрыпнюк, 1999, Скрипнюк 2000, 2001, 2002 А, 2003, 2004, 2006 А).

Информация, которой обмениваются клетки, может быть структурированной или не структурированной.

Структурирование информации осуществляется в процессе объединения сигналов в знаки (буквы), группы знаков (слова) и информационные сообщения (предложения). Неструктурированная информация – это одиночные или множественные бессмысленные сигналы. Исходя из определения БРТ, можно сделать заключение, что при проведении сеансов биорезонансной терапии используется неструктурированная информация а при проведении сеансов микрогенераторной (микропроцессорной) терапии используется структурированная информация (Скрипнюк, 2002 Б, 2006 Б).

 

Литература:

 

1. Готовский Ю. В. Биорезонансная и мультирезонансная терапия // Матер. І Междунар. Конф. «Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии». – М.: ИМЕДИС, 1995. – С. 359-367.
2. Готовський М. Ю., Перов Ю. Ф. Біорезонансна терапія: її місце у сучасній традиційній медицині // Вісн.НАН України – 2006 – №8 – С. 17-22.
3. Мейзеров Е.Е., Блинков И.Л., Готовский Ю.В., Королева М.В., Каторгин В.С. Биорезонансная терапия М. – 2000 – С. 26.

Скрыпнюк З.Д., Головаха М.А. НИИ Интегративной и негэнтропийной медицины,

 г. Киев, Украина, тел. +38 (044) 465-96-45
Updated: 09.05.2017 — 23:30
ИНМЕД © 2015 Frontier Theme
Translate »