Микроэлементы в растениях

\"МикроэлементыНакопленные в почве химические вещества беспрепятственно переходят в растения, 

а через них — к животным и людям. 

Основные макроэлементы

Основные макроэлементы: золото, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Они не только формируют ткани и кости, но и усиливают способность организма убивать болезнетворных микробов и паразитов.

Золото (Аu). Целебные свойства этого металла известны с давних пор многим народам мира. В литературе описаны случаи успешного лечения золотом тяжелого диатеза и других заболеваний. Ее обеззараживающие свойства используются для очищения воды. В большом количестве содержится в желтушнике сером.

Калий (К) — основной катион внутриклеточной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове. Соли калия нужны для внутриклеточного обмена, регулирования водно-солевого обмена, осмотического давления, необходимы для нормальной деятельности сердечной и других мышц, активизируют своим присутствием ряд ферментов. Калий принимает участие в регулировке водного баланса организма и играет решающую роль в пополнении запасов гликогена.

В большом количестве калий содержится в сырых овощах, кислых фруктах, орехах, каштане, миндале, в отрубях. Суточная потребность в солях калия — 2-4 г. Они содержатся в урюке, фасоли, морской капусте, изюме, горохе, картофеле, петрушке, персиках, смородине, редьке.

Кальций (Са) — компонент костей, зубов, участвует в функционировании центральной нервной системы и мышц, необходимый компонент системы свертывания крови. Кроме того, он усиливает активность лейкоцитов, снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Соли кальция являются составной частью ядер клеток, клеточных мембран, влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме (как щелочи), обладают противовоспалительным действием, уменьшают аллергические реакции. Определенный уровень ионов кальция поддерживается особыми гормонами, выделяемыми щитовидной и околощитовидной железами. Среди элементов, входящих в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота и третье — среди металлов, после алюминия и железа, а среди металлов, образующих основания (щелочи) — первое место. Кальций присутствует во всех тканях и жидкостях животных и растений. Нормальное содержания кальция в организме составляет 1200 г, 99% его сосредоточено в костях, составляющих почти 18% общего веса человека.

Костная система активно участвует в обмене веществ и прежде всего — кальция. При необходимости организм может мобилизовать из костей в 3 раза больше ионов этого металла, чем его содержится во внеклеточной жидкости, Последствия недостатка кальция в молодости часто проявляются только с возрастом, например, в виде остеопороза.

Суточная потребность в солях кальция — 0,8 г. Источниками кальция являются молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями, кизил, абрикосы, крыжовник, овес посевной, полевой хвощ, корень окопника. Лучшим источником легкоусвояемого кальция является скорлупа куриных яиц. Очень важное значение для обогащения организма ионами кальция имеет питьевая вода. Однако жесткая вода гораздо полезнее для нас, нежели мягкая, потому что она богаче кальцием. Медики установили определенную закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому любителям дистиллированной воды не стоит пренебрегать и водой из-под крана. Кальций быстрее всасывается в кишечнике в присутствии магния.

Магний (Мg) — компонент костей, зубов. Соли магния активизируют ферменты углеводного и энергетического обмена, участвуют в образовании костной ткани, снижают возбуждение нервной системы и сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выделению желчи, выведению холестерина из организма. Магний с успехом используется для профилактики судорог, а также для сохранения работоспособности и выносливости при физических нагрузках и занятий спортом. В состоянии стресса потребность в магнии повышается. Суточная потребность в магнии — 0,4 г, но эта доза должна быть повышена при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, запорах, длительном применении мочегонных препаратов. Недостаток магния ослабляет кости, вызывает в организме нервное перенапряжение, головные боли, хроническую усталость, депрессию, судороги.

Источниками магния обладают: виноград, помидоры, орехи, пшеничные отруби, морская капуста, овсяная крупа, фасоль, пшено, картофель, капуста, абрикосы, смородина, укроп, гречка, овощи с зелеными листьями.

Натрий (Nа) — основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кислотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании центральной нервной системы и мышц. Суточная потребность в натрии — 10—15 г, но при заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии II и III степени, ревматизме, ожирении доза должна быть значительно снижена. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает: затвердение стенок артерий, застой крови в капиллярах, образование  камней в желчном и мочевом пузырях, камней в печени, вызывает желтуху, сердечные болезни, одышку. Натрий выводит из тканей к легким углекислый газ. Основной источник — пищевая соль.

Фосфор (Р) — компонент костей, зубов, участвует в энергетическом обмене, нормальной нервной деятельности (особенно мозговой), функционировании печени, почек, мышц, тканей, в образовании костной ткани, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в нуклеиновые кислоты и сахарофосфаты, встречается в форме эфиров фосфорной кислоты преимущественно с гидроксильными группами различных органических веществ. Недостаток фосфора в организме даже при достаточном содержании кальция задерживает развитие костей. Излишнее содержание фосфора в организме вызывает различные опухоли и экссудаты из костей.

Фосфор содержится в печени рыбы, яичном желтке, сыре, отрубях, сухом горохе, сухой чечевице, орехах, миндале, огурцах, салате и редиске. Богаты им капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, абрикосы, шелковица, изюм. Суточная потребность — 1,2 г (для взрослых).

Хлор (Сl) принимает участие в регулировании осмотического давления и водного обмена, в образовании желудочного сока. Суточная потребность в нем — 10—15 г, но при целом ряде заболеваний (заболевания почек, сердечнососудистой системы, гипертония II и III степени, ревматизм, ожирение) доза должна быть значительно снижена. Хлор в виде иона хлорида является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлорид-иона вызывает плохое пищеварение, отравление крови мочой (гематурия). Хлор содержится в большом количестве в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржаном хлебе, бананах, капусте, сельдерее, петрушке, устрицах.

ГЛАВНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Для стабилизации защитных сил организму необходим весь набор нужных ему микроэлементов.

Главные микроэлементы: железо, йод кадмий, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, селен, сера, стронций, фтор, хром, цинк.

Важными микроэлементами, стимулирующими кроветворение, являются железо и медь. Их недостаток не только снижает сопротивляемость к болезням, но и приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нарушению эластичности сосудов.

Микроэлементы и их комплексы, содержащиеся в растениях, обычно не вызывают побочных токсичных действий даже при их избытке.

Железо (Fе) — необходимый участник окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, входит в состав молекулы гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и транспортируется к органам и тканям. Именно атомы железа способны обратимо связывать кислород. В организме человека и животных железо в составе дыхательных пигментов участвует в процессе связывания и переноса кислорода к тканям. В организме человека содержится 4-5 г железа: около 70% этого количества входит в состав гемоглобина. В плазме крови железо находится в комплексе с транспортным белком, который в обычных условиях насыщен железом лишь на 20-50%. Обмен железа в организме в значительной степени зависит от функции печени, поэтому его содержание в сыворотке крови может говорить о функциональном состоянии печени. Следствием недостатка железа в крови являются малокровие, снижение иммунитета, подавленное настроение, повышенная утомляемость, сердечная не- достаточность, расстройство пищеварения, ломкость ногтей и выпадение волос. Железо откладывается в печени.

Из пищевых продуктов наиболее богаты железом (в миллиграммах па 100 г. пищевого продукта): сушеный чернослив — 15, фа- соль — 12,4, печень говяжья — 9,8, горох — 9,4, гречневая крупа (ядрица) — 8. В большом количестве оно содержится в арбузах, бес- смертнике, зайцегубе опьяняющем, землянике, лобелии вздутой, свежей клубнике, луке, марене красильной грузинской, салате, синюхе голубой, черной смородине, спарже, сушенице болотной, тыкве, шпинате, яблоках, в яблочном повидле.

Йод (I) был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа при своеобразных обстоятельствах. Куртуа поставил вместе две колбы: одну — с золой морских водорослей со спиртом, другую — с серной кислотой с железом. Сидевший в это время у ученого на плече кот неожиданно прыгнул и опрокинул колбы — из разлитой смеси стали выделяться пары фиолетового цвета, при оседании которых получались кристаллы йода, имевшие металлический блеск.

Йод оказывает успокаивающее (седативное) воздействие на нервную систему, обладает бактерицидными свойствами. Бактерицидное действие йода заключается в том, что его свободные молекулы непосредственно взаимодействуют с белком микробной, грибковой или вирусной клетки. Йод — обязательный компонент гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, где он и располагается. Недостаток йода при- водит к болезни, называемой \»зобом\»(базедова болезнь), ослаблению иммунитета, уменьшению физических сил организма. При недостатке йода может наблюдаться образование излишних жировых запасов (поскольку йод является хорошим катализатором процессов окисления в организме). Чрезмерное употребление йода так же вредно для организма, как и его недостаток. Признаками насыщения им организма будет увеличение количества слизи в носу, могут появиться признаки простудного заболевания, крапивница. Естественно, в этом случае прием йода следует на время прекратить. Соединения йода выполняют важную роль при обмене веществ в организме. Йод способен очень быстро проникать в организм. К примеру, нанесенный на ногу раствор йода за 2-3 сек можно обнаружить уже в крови.

Продукты, содержащие большое количество йода,— помидоры, репа, салат, свекла, лук, морская капуста, морские раки, крабы, устрицы, омары, сельдь.

В небольших количествах йод содержится в овсе, пшенице, картофеле, капусте, брюкве, моркови, свекле, чесноке, час, каменной соли.

Йод теряется с мочой, потом, грудным молоком. Поэтому необходимо периодически проводить курсы йодотерапии, которые еще полвека назад пропагандировали наши терапевты.

Кадмий (Сd). Полезные свойства кадмия для организма не установлены, наоборот, имеются указания о его вредном влиянии.

Поэтому собирать растения — накопители кадмия, следует вдали от дорог и промышленных предприятий. Кадмий содержится в большом количестве во вздутоплоднике сибирском, дурмане индейском, зверобое продырявленном, ландыше майском, наперстянке пурпурной, сушенице болотной и якорцах стелющихся.

Кобальт (Со) активизирует накопление соединений, к числу которых относятся многие алкалоиды, антраценпроизводные и все фенольные производные. Он принимает участие в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, в углеводном обмене, по главная роль его состоит в процессе кроветворения и в синтезе витамина В. Витамин В13 — единственный элемент, который может откладываться в организме впрок на 7 лет вперед. Недостаток кобальта вызывает развитие малокровия, а избыток — отравление. Кобальт входит в состав инсулина, который регулирует углеводный обмен.

Большое количество кобальта содержат кубышка желтая, сушеница болотная, черемуха, шиповник собачий. Лучшим источником кобальта для коррекции его дисбаланса в организме является шиповник.

Кремний (Si) необходим для роста мышц, укрепления центральной нервной системы, волос и ногтей.

Содержится в большом количестве в кожице свежих фруктов, в отрубях, немного его в огурцах, землянике, свекле, спарже, салате и петрушке.

Литий (Li) недостаточное содержание его в организме вызывает развитие психических заболеваний.

Большое количество лития содержится в алоэ древовидном, белладонне, белене черной, дурмане индейском, кассии узколистной, сабельнике болотном. К числу препаратов, содержащих литий, относится скополамин гидробромистый из красавки, используемый для лечения психозов и паркинсонизма. Содержащийся в красавке литий усиливает фармакологическое действие скополамина. Литий является специфическим регулятором биосинтеза алкалоидов.

Марганец (Мn) входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, он принимает участие в углеводном, белковом и фосфорном обменах. Его соединения участвуют в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Известно влияние марганца на процесс костеобразования. Марганец активизирует деятельность многих ферментов. Помимо этого, он стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, а также принимает участие в кроветворении, способствуя лучшему усвоению железа. Определенным образом марганец связан и с медью, от чего опять же зависит процесс кроветворения.

Дефицит марганца, приводил к уменьшению островков Лангерганса, которые являются основными поставщиками инсулина организму. В связи с этим существует предположение, что марганец способствует образованию этого гормона.

Марганец необходим для нормальной функции половых желез, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Усвояемость марганца с возрастом снижается, хотя потребность в нем сохраняется прежняя. Это обстоятельство может создать условия для развития злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для их профилактики и лечения рекомендуются растения, синтезирующие сердечные гликозиды, для которых характерно накопление высоких доз марганца. Недостаток марганца может замедлять процесс усвоения кальция в костях и зубах и приводить к неправильному развитию костей.

В медицине нашли применение соединения марганца с другими химическими веществами: марганиевокислый калий (марганцовка).

Кроме всем известной марганцовки, существуют и другие соединения марганца. Это и хлористый марганец, усиливающий действие антибактериальных инъекций, и сульфат марганца, помогающий при атеросклерозе.

К растениям, содержащим марганец, относятся: багульник болотный, лапчатка прямостоячая, чайный куст, черника и эвкалипт. Лучшим источником марганца является чайный куст китайский. Способна накапливать марганец вахта трехлистная.

Медь (Сu) — незаменимый микроэлемент; в организме взрослого человека содержится 100 — 150 мг меди в связанном с белками состоянии (медь-протеиды). Последние, подобно гемоглобину, участвуют в переносе кислорода. Число атомов меди в них различно: два — в молекуле церебро-куперина, участвующего в хранении запаса кислорода в мозгу, и восемь — в молекуле церулоплазмина, способствующего переносу кислорода в плазме. Наиболее богаты медью ткани головного мозга, печени, сердца, почек.

Медь активирует синтез гемоглобина, участвует в процессах клеточного дыхания, в синтезе белка, образовании костной ткани и пигмента кожных покровов. Ионы меди входят в состав медьсодержащих ферментов. Медь — хорошее тонизирующее средство для печени, селезенки и лимфатической системы.

Особенно полезна для людей, склонных к полноте, задерживать воду и страдающих анемией. Для лечения ожирения, а также болезней печени и селезенки выпивают две чайные ложки медной воды три раза в день в течение месяца. Для приготовления этой воды промывают несколько медных монет (общим весом в 30 г) в известковой воде, помещают их в эмалированную посуду, заливают 1 л воды и кипятят до тех пор, пока половина объема воды не выкипит. Почти аналогичное действие на организм оказывает и ношение медного браслета на запястье. При любом воспалении возрастает потребность в меди. Применение меди целесообразно при лечении артритов любого генеза.

От недостатка меди в молоке могут страдать дети грудного возраста. Это выражается в нарушении образования костей. Избыток меди откладывается в печени, мозге, почках, глазах и вызывает тяжелое заболевание — болезнь Вильсона — Коновалова и воспалительное изменение в тканях печени. Избыток меди в крови отмечают при гепатоцеребральной дистрофии, шизофрении, алкоголизме и др. Медью богаты бобовые и гречишные растения, вздутоплодник сибирский, лапчатка прямостоячая, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, сушеница болотная, чайный куст китайский. Источниками меди являются также молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями.

Молибден (Мо) — самый тяжелый биометалл. Его название происходит от греческого «молибдос», что означает «свинец». Дело в том, что основной минерал, в котором встречается молибден — молибденит, очень мягкий и оставляет на бумаге след, как графит или свинец. Открыт молибден был чуть позже марганца тем же Карлом Шселе — в 1778 году. Металлический элемент был получен впервые П. Гьельмом, химиком, работавшим на стокгольмском монетном дворе. Шееле попросил его выплавить новый металл, так как сам не имел для этого специальной печи. Лишь в 1900 году установили наличие молибдена в растениях.

Молибден улучшает процессы связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями и участвует в синтезе и обмене белковых веществ. Он влияет на рост, развитие и воспроизводство человека и животных. Входит в состав ряда ферментов. Увеличение содержания молибдена в организме усиливают активность ксантиноксидазы — фермента, контролирующего пуриновый обмен. А пуриновые основания участвуют в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот и других биологически активных соединений. В результате усиления такого процесса образуется большое количество мочевой кислоты, с которым почки перестают справляться и тогда избыточные соли отлагаются в организме, вызывая суставные заболевания. Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. В малых дозах стимулирует образование гемоглобина, в больших же тормозит этот процесс.

Самые большие концентрации молибдена обнаружены в печени и коже.

Большое количество молибдена содержат: багульник болотный, барвинок малый, горец птичий, жостер слабительный, крапива двудомная, мята перечная. От недостатка молибдена очень часто страдают бобовые (соя, люцерна, клевер) и другие зернобобовые культуры.

Селен (Sе) — защищает организм от клеточных ядов, связывает токсичные тяжелые металлы, защищает от закупоривания артерий и может ограничить процессы старения, которые вызываются свободными радикалами, обладает противораковой активностью, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, совместно с витамином Е стимулирует образование антител, усиливая иммунную защиту организма. Кроме того, он контролирует образование красных кровяных телец.

Недостаток селена может привести к повышенной подверженности инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Норма потребления селена в сутки составляет 150-200 мкг. Селен способствует очищению вен и артерий. Его недостаток: обостряет сосудистые заболевания и снижает сопротивляемость к раковым заболеваниям. Суточная потребность организма в селене — 100—200 мг — содержится в 2 граммах дрожжей, которые перед употреблением нужно залить кипятком, чтобы их «убить», а затем выпить с молоком без сахара.

Источниками селена являются: алоэ древовидное, боярышник кроваво-красный, земляника лесная, пророщенные зерна, цветочная пыльца, морская капуста, креветки, пивные дрожжи, молоко, помидоры, яйца, облепиха, чистотел, подофилл щитовидный, наперстянка шерстистая, ромашка аптечная, шиповник, солодка голая. Большое его количество содержат китайский лимонник, мать-и-мачеха, черная смородина, пастернак, радиола розовая, укроп, эвкалипт.

Сера (S) является важным структурным элементом органических соединений, например белков, кофермента А, липоевой кислоты и других коферментов — составных молекул ферментов. Последние два элемента находятся в биомолекулах в восстановленном состоянии, а потому нитраты и сульфаты, поступившие в растения, должны быть восстановлены, то есть должны присоединить электроны.

Стронций (Sr) участвует в обмене кальция, выполняя аналогичную функцию; применяется при лечении остеопороза, переломов, препятствует развитию кариеса зубов. Большое количество стронция содержат аконит белоусый, алоэ древовидное, анис обыкновенный, бадан толстолистный, горец змеиный, дуб обыкновенный, жостер слабительный, зайцегуб опьяняющий, заманиха высокая, кровохлебка лекарственная, лавровишня лекарственная, пилокарпус перистолистный, якорцы стелющиеся. Эти растения накапливают не радиоактивный изотоп стронция- 90, а его стабильный аналог.

Фтор (F) — в качестве фторид-иона входит в состав зубной эмали, костей, повы- шая их твердость, содержится в мышцах, крови и мозге. Недостаток его в организме вызывает заболевание костей и зубов, а избыток приводит к крапчатости зубной эма- ли и разрушению зубов. Фтор содержится в зернах хлебных злаков, в бобах, горохе, орехах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.

Хром (Сг) регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в оптимальных концентрациях, оказывает положительное влияние на активность инсулина. Кроме того, он препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно половина населения испытывает дефицит хрома, особенно лица старшего и преклонного возраста. Одной из причин дефицита хрома в организме является излишнее рафинирование пишевых продуктов. Так, рафинированный сахар содержит всего 0,1% хрома в сравнении с нерафинированным. Суточная норма хрома — 50-200 мкг. Содержится в диоскорее ниппонской, лобелии вздутой, в пивных дрожжах. Одной столовой ложки пивных дрожжей достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в хроме.

Цинк (Zn) влияет на синтез нуклеиновых кислот, участвует в построении различных соединений, таких, например, как белок и сахар. Как своеобразный биологический переключатель он участвует в хранении и передаче генетической информации, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.

Цинк входит в состав многих ферментов и гормона инсулина. Он необходим и для поддержания нормальной концентрации витамина А в плазме. Дефицит цинка вызывает расстройства половой функции, бесплодие, заболевание простаты, различные формы анемии, дерматиты, патология ногтей и волос, происходит усиление роста опухолей, проявляется в замедлении роста, в карликовости и недоразвитии половых органов в юношеском периоде.

Цинк предотвращает развитие старческого слабоумия. Одним из показателей нехватки цинка в организме человека является появление белых пятен на ногтевой поверхности. Потребность организма в нем составляет около 10 мг в сутки.

Среди растений, содержащих цинк, выделяются — алоэ древовидное, береза повислая, дурман индейский, лавровишня лекарственная, лапчатка прямостоячая, сушеница болотная и якорцы стелющиеся. К растениям — концентратам цинка относятся фиалка полевая, череда и чистотел. Большинство этих растений издавна применяются как прекрасные лекарственные средства при лечении кожных заболеваний различного происхождения и как ранозаживляющие средства.

Накопленные в почве химические вещества беспрепятственно переходят в растения, а через них — к животным и людям. Климат, почвы и растительность настолько взаимосвязаны, что невозможно рассматривать их отвлеченно друг от друга.

Произрастающие на различных почвах растения часто указывают на наличие повышенного содержания некоторых химических элементов, расположенных на глубине, указывают на наличие пресной воды.

Такие растения называются растениями-индикаторами.

Еще М.В. Ломоносов научно обосновал возможность использования ботаники в геологической разведке. Он указывал, что травы, произрастающие в районе рудных жил, бывают мельче и беднее, чем окружающий растительный покров.

В наше время установлено, что при небольшом или умеренном содержании некоторых элементов (например, бора, тория) размеры растений увеличиваются в 2—3 раза, но при крайне высоких концентрациях отмечается карликовость растений.

В местах повышенного содержания бора некоторые растения (полынь, прутняк) достигают особенно больших размеров. Различают прямые и косвенные индикаторы.

Прямые индикаторы непосредственно связаны с каким-либо конкретным условием среды. Например, полевые анютины глазки и лесные фиалки часто поселяются па почвах, богатых цинком. Алтайский качим Патрона растет па почвах, богатых медью. Качим не растет там, где медь отсутствует. Чем больше почва обогащена медью, тем обильнее встречается качим. Однако при очень больших концентрациях меди размеры растения уменьшаются. Полевой хвощ и пахучая гвоздика собирают из почвы золото.

Отсутствие всякого растительного покрова часто указывает на наличие в почвах платиновых руд.

Огромные территории с влажным климатом характеризуются дефицитом кальция.

Другие растения напрямую не связаны с какими-либо конкретными элементами, но могут служить косвенными индикаторами. Например, если в почве содержится уран, то лепестки иван-чая вместо розовых становятся белыми или ярко-пурпуровыми.

Растение венерин башмачок растет только па почвах богатых кальцием и считается абсолютным показателем наличия кальция. Таких растений очень мало. Примерами растений- индикаторов повышенной влажности могут служить калужница болотная, рогоз узколистный, чистец болотный, белокрыльник, тростник обыкновенный, дербенник иволистный, таволга вязолистная. Преобладание ольхи говорит о том, что грунтовые воды близко — на глубине 3 м.

Некоторые растения способны накапливать одновременно несколько элементов. Так, лапчатка прямостоячая содержит большое количество меди и цинка, а лобелия вздутая и марена красильная грузинская — меди и железа. Сушеница топяная накапливает в больших количествах одновременно цинк, медь и железо, которые усиливают действие друг друга: медь необходима для усвоения железа и усиливает действие цинка. Поэтому лечение анемий станет более эффективным при сочетании приемов железа и меди. Одновременное концентрированное содержание цинка, меди и железа в лекарственных растениях повышает их фармакологическую активность.

Цинк, железо, фосфор, магний, витамины группы Е и В содержатся в проросшей пшенице.

Существует взаимосвязь между накоплением в растениях определенных групп физиологически активных соединений и концентрированным содержанием в них микроэлементов.

Так, растения, производящие сердечные гликозиды, избирательно накапливают марганец, молибден и хром; растения, вырабатывающие алкалоиды, накапливают кобальт, цинк, марганец, реже — медь; производящие сапонины — молибден и вольфрам, а терпеноиды — марганец.

Повышенная концентрация любого вещества, даже самого полезного, может вызвать в живом организме разбалансировку и стать вредным. Так, повышение концентрации свободных аминокислот оказывается токсичным для организма; известен случай смертельного исхода, вызванного передозировкой витамина А при чрезмерном употреблении в пищу моркови.

Основная потребность организма в микроэлементах удовлетворяется продуктами питания и водой, а лечебные дозы их, необходимые для коррекции нарушенного равновесия микроэлементов, сравнительно невелики.

Минеральные соли, содержащие калий, фосфор, азот и другие элементы, поступают в растения из почвы. Количество поступающих в корни минеральных солей зависит от их содержания в почве, от влажности почвы, температуры и от вида растения. Например, в одних и тех же условиях корни гороха поглощают калия в 3 раза больше, чем натрия, а корни пшеницы — в 20 раз больше.

Макро- и микроэлементы избирательно накапливаются в различных органах человеческого организма: цинк — в половых органах, гипофизе, поджелудочной железе; медь — в печени, костном мозге; молибден — в почках; хром и марганец — в гипофизе, цинк и никель накапливаются в поджелудочной железе, кадмий — в почках, литий, тяжелые металлы — в форменных элементах крови, алюминий и кремний — в плазме крови.

В сыворотке крови наиболее богат микроэлементами белок гамма-глобулин.

Кобальт обнаружен, преимущественно, в гипофизе, висмут — в поджелудочной и щитовидной железах.

Отделы головного мозга, различные по морфологическому строению и функции, так — же накапливают неодинаковое количество микроэлементов меди, марганца, кремния, титана, алюминия и др. В некоторых отделах серого вещества головного мозга обнаружен молибден, в хвостатом теле — хром, в зрительном бугре много ванадия и титана. Висмут содержится только в красном ядре. Радиоактивные элементы (радий) у человека концентрируются в мозгу, а у растений они накапливаются в корневой системе.

Недостаток, а тем более отсутствие этих элементов приводит к серьезным нарушениям в деятельности соответствующих органов.

В заключение следует отметить, что характер действия микроэлементов на организм не всегда аналогичен характеру действия биологически активных веществ, содержащихся в этих растениях. Так, плоды черемухи, содержащие дубильные вещества, применяются как вяжущее средство, а кобальт, накапливающийся в них, благотворно влияет на процесс кроветворения.

Источник http://medcapsul.com

Updated: 09.05.2017 — 23:08
ИНМЕД © 2015 Frontier Theme
Translate »